工会概况

舟山市普陀区沈家门小学教育工会   曾荣获舟山市先进基层工会、舟山市先进工会之家、舟山市先进工会小家、舟山市五星级女职工之家、舟山市巾帼竞赛先进集体、普陀区三八红旗集体、普陀区模范职工之家等称号。会址在普陀区东港街道晨晖街35号。

组 织    沈家门小学教育工会建立于19751月,当时名为沈家门镇中心小学教育工作委员会,选举产生第一届工会委员会。1980年改名为沈家门镇沈家门小学教育工作委员会。1999年,选举产生第九届工会委员会,车秀珠任主席。20021月,学校试行工会主席直选制度,选举产生第十届工会委员会、经费审查委员会和女职工委员会,邬学仕任主席,刘学敏、周赛琴、陈军平、李薇为委员;经费审查委员会陈军平、潘桂香、周信北,陈军平任主任;女职工委员会李薇、刘学敏、方梅青,李薇任主任。20051月,选举产生第十一届工会委员会、经费审查委员会和女职工委员会,邬学仕任主席,陈军平、刘学敏、乐波、李薇为委员;经费审查委员会陈军平、周信北、王菊萍,陈军平任主任;女职工委员会唐莞芬、刘学敏、李薇,唐莞芬任主任。20081月,选举产生第十二届工会委员会、经费审查委员会和女职工委员会,邬学仕任主席,郭妙琴、乐波、唐莞芬、陈军平为委员;经费审查委员会陈军平、曹奇波、王菊萍,陈军平任主任;女职工委员会唐莞芬、丁伟萍、钟亿文,唐莞芬任主任。

20111月,根据普陀区教育局党工委的意见,恢复工会主席候选人制度。选举产生第十三届工会委员会、经费审查委员会和女职工委员会,邬学仕任主席,唐莞芬、薛黎明、刘斌磊、邹飞波为委员;经费审查委员会曹奇波、何春文、方寺平,曹奇波为主任;女职工委员会唐莞芬、丁伟萍、钟亿文,唐莞芬任主任。

2011年底辖13个工会小组,教职工207人,会员207人。

20139月,沈家门小学教育工会现有会员209名,工会小组15个。

工作  沈家门小学是全国首批现代教育技术实验学校,舟山市义务教育阶段第一所五星级学校,目前有东西两个教学区,68个班级,3083名学生,207名教职工,曾荣获全国艺术教育先进学校、全国和谐校园先进学校、全国中学图书馆先进单位、全国语言文字规范化示范学校、全国全民健身先进单位等15项全国级荣誉和32项省级荣誉,是全国小学第一所也是唯一一所海洋意识教育基地学校。学校工会建立以来,坚持以党的方针政策为指针,全面履行工会的四项职能,围绕学校教育教学的中心工作,充分调动广大教职工的积极性和创造性,积极推进学校民主建设。在学校党总支领导下,配合行政,参与校务公开的组织、实施与监督。如教师职务评审文件、学校文件、财务、教师评优等都能及时地在校园网中公开,从而更好地维护了教职工的权益。精心组织召开一年一届的教工代表大会,每次大会都开得规范、隆重,认真对待、慎重处理教职工提出的每一项提案。认真落实新修改的教代会工作规程,配合行政积极实施人事和分配制度的改革,特别是教师岗位设置和绩效工资的改革,修订、完善分配、奖励方案,在教师年度考核、评优、聘任等重大事情中积极参与,及时反映教职工的呼声和要求,使学校出台的各种政策、规定能代表广大教职工的利益。学校的校务公开工作经验多次在市、区有关会议中作介绍。2011年年初,学校工会接受区教育局民主管理工作的督查,区教育局相关领导对学校工会在学校民主化管理工作中所发挥的积极作表法赞赏。学校工会多次被区总工会评为模范职工之家。

学校工会积极开展师德师风建设,努力实施社会满意工程,结合省首批廉洁文化进校园示范点活动,积极开展师德先进事迹征集、教师师德箴言征集等活动,规定家长在教师节等节日期间,不要向教师送花、送礼。进一步取得了家长、社会各界对学校的信任,涌现了一大批“淡泊名利、心胸开阔、积极进取、激情灵动”的好教师,学校多次收到家长的表扬信和电话。一位教师被评为省师德楷模,一位教师被评为区首届十大人民满意教师。20049月,学校作为舟山市唯一代表参加省师德建设经验交流会并在大会上作主题发言。

学校工会积极配合行政强化对青年骨干教师的培养,锤炼技能、提高师艺、提升师品为主导,积极引导青年教师关注自身的专业发展、关注学校的发展,为青年教师搭建成长的平台,骨干教师与青年教师结队子,业务组长与新调入的教师结对子,建立师徒关系,进行传、帮、带,一帮一,一带一,相互促进,教学相长。青年教师与骨干教师跟班听课,进行说课、上课、评课活动,实现了理论与实践的结合,提高课堂教学能力,体验成功后的愉悦感,逐渐锻造青年教师向骨干教师发展,骨干教师向精英教师发展,沈小品牌教师群体正在形成。学校语文、数学、英语、信息技术等学科的教师多次参加省优质课比赛均获一等奖,奠定了我校作为舟山市小学学科教学的领军地位。

学校工会积极组织开展丰富多彩的教职工文化活动,积极实施教师关爱工程,努力营造温馨的团队氛围。确保一年两次大型的教师联欢活动。即每年38日的“三八节”和910的“教师节”。主题都是:魅力沈小,和谐团队。节目精致,丰富多彩,如:双簧、热舞传真、小品、器乐独奏、女生小合唱、三句半、集体诗朗诵、歌舞串烧、表演唱等,学校工会组织的每一次的庆祝活动都是那样的隆重热烈、让人难忘。精心组织小型的娱乐活动。如:“快乐大转盘、开心购物街”、“ 快乐大转盘、大家猜猜猜”、“ 快乐大转盘、石头剪子布”等。精心创作沈小教师之歌《我的沈小、我的骄傲》。每逢重大教师的庆祝活动的结束之际,都要进行集体朗诵,作为保留曲目。积极承办并精心组织参加上级工会组织的教职工运动会、民俗民间运动会、庆三八系列比赛以及乒乓球、排球、羽毛球球、集体舞等活动并取得第一名的好成绩。积极开展送温暖等工作,关注教职工的切身利益。为教师打造“心灵茶吧”,鼓励教师空课的时候,可以到茶吧里与要好的同事边喝茶,边聊聊心事,讨论讨论教育教学中的困惑。积极组织有关人员多次去看望生病住院以及生产的教师家中慰问,平时通过多种渠道多种形式对怀孕的有身体不适的教师问寒问暖,及时传达组织的关心。青年教师结婚,学校工会会送礼物以示祝贺。对退休教师学校工会也培加关心。学校工会领导每次外出开会,总会抽出时间去看望家住定海、杭州等地的退休教师,学校每拨款1万多元让退休教师搞活动,学校工会还为退休教师祝寿,每次教师节或遇学校重大节日,学校工会总会邀请退休教师来校一同庆祝,从而使广大退休教师体会到了学校大家庭的温暖。另外,学校工会积极配合区教育工会组织三十年教师去名山大川疗休养、每年的男女教师体检等。温馨和谐的团队氛围,使全体教职工感受到了学校大家庭的温暖。

 

舟山市普陀区沈家门小学(www.sjmxx.com) 版权所有