廉政文化

【清廉 让生活更美好】传承

发布时间:2018-09-14 浏览:14

【清廉  让生活更美好】

                                

舟山市普陀区沈家门小学第二支部   丁秀红

20009月,我教书生涯的第三年,暑期结束我去朱家尖最偏远的三小报到。一进校门,同事们都用异样的眼光看我,笑着调侃道:“小丁,你怎么还来这鸟不生蛋的地方报到?你不是已经调到朱家尖中心小学了?”朱家尖中心小学是当时镇里规模最大资源最好的学校,每一年,众多村小的老师都削尖头皮,想往里钻。那条调升的路,可谓是鲜花和荆棘铺成,对一个像我一样,工作两三年,无背景无靠山无门路的“三无”人员,是想都不用想的。这个暑期的时候,我还在想,可能要奋斗5年以上才有可能进入“风暴中心”。当时我的脑子“嗡”的一声,“调到中心小学?不可能的事。”因为我连想都没想过,更别说是为此奔波了。看到我错愕的样子,同事们继续酸不溜秋地说:“小丁,路子够粗的。平时不声不响的,关键时刻就出手呀!”“怎么,傻啦,你自己不知道吗?”……我呆呆地站在那里,原来,我这三年战战兢兢地耕耘讲台:精益求精地专研教材,获得全镇青年教师比武一等奖;披星戴月地辅导学生,包罗二年级学生口算听算一二等奖;笔耕不辍地记录自己的教学成长,取得全市教师征文的二等奖……这些点点滴滴的努力,领导们都有看到,他们清廉公正,才有了这次“意外”调动。

这件事,让我真真切切地体会到了用心工作的意义所在,也感受到了清廉公正带来的温暖。也是这件事,吹起了我自己教育生涯的一缕“清风”。我是教育链条里一颗零小的螺丝钉,我有权利也有义务把这股“清风”传承下去。

从此,我公正公平地对待每一名学生,不收礼不做有偿家教,不以自己的喜好来判断事物,看到每一位学生的优点,也洞悉他们的缺点,尽我的力量去帮助每一个需要帮助的学生。有家长想让孩子参加期末能力竞赛去锻炼一下,他提着水果陪着笑脸来找我,我笑着把礼物退回去,告诉他,期末班里会安排三次能力竞赛选拔,有兴趣的都可以参加,三次选拔总分的前五名,可以代表班级参赛。也有家长为表示对教师的谢意,请客吃饭送花送礼,要求老师能多关照一下他的孩子,我温言谢绝,义正辞严地表示:请不请客,送不送礼,我们都会能尽自己的力量照顾每一位孩子……诸如此类的小事,每年有,每月有,我谨记:偏心一个人是对另外40个人的不公平,失去的是40个人的心,失去的是一个教师的尊严。

今天,我在这个三尺讲台已经坚守了二十二年,我们现在所处的时代,物欲横流、各种“快餐”文化充斥,东西南北风轮流刮过,每一阵风带来不同的思潮,更容易迷失。但我的内心无比坚定和强大着,从不动摇。我一直谨记自己的初衷:把“清风育人,清廉执教”传承下去。

这,是我——一个一线教师最朴实的誓言。

 

返回上页
舟山市普陀区沈家门小学(www.sjmxx.com) 版权所有