廉政文化

【清廉 让生活更美好】“妈妈再也不用担心我的学习!”

发布时间:2018-09-14 浏览:16

【清廉 让生活更美好】

“妈妈再也不用担心我的学习!”

上星期的一天晚上,我听见爸爸妈妈在客厅小声说话。出于好奇,我偷偷走过去听了。不听还好,一听吓我一大跳!

妈妈说:“教师节快到了,给儿子班主任送点什么?”

爸爸答:“月饼太老套了,现在又没人吃月饼了,不如送套化妆品?”

妈妈似是苦恼:“化妆品有点贵啊,咱们家的情况……我再想想。”

我一下慌了神。难道,妈妈开学前也送过礼了?所以我才当了小干部?张老师才对我那么温柔?那我明天怎么面对张老师?怎么面对其他同学?

第二天早上,我怀揣着这个秘密去了学校。看到张老师亲切的笑容,我忽然有点脸红。这可怎么办呢?这样奇怪扭捏的我,还是被张老师发现了,她让我放学留一会。

放学后,教室里只有我和张老师。张老师耐心地问了缘由,笑着看我。我的头低得更低了。老师首先问我,“你怎么这么不自信呢?”然后才告诉我,因为我三年级进步很大,她才决定让我当小干部,也让我通过当小干部,树立自信。最后,张老师告诉我,她开学前没有收妈妈的礼物,也让我告诉妈妈,不要送教师节礼物,不送才是最好的信任。

    听了老师一席话,我心里那块石头放下了,也更加敬佩张老师了!回到家,我就马上把老师的话告诉了妈妈。又过了一天,张老师在班里说起这件事情,还告诉全班同学,不收家长的礼物,请大家回去转告给爸爸妈妈。

晚上吃晚饭的时候,妈妈收到了学校发出的微信,跟我和爸爸说,学校一直尽心尽力加强师德师风建设,拒绝收受礼品。学校还建议,教师节礼物可以让孩子手工做一张卡片赠与老师。我从他们的语气里感受到他们应该挺高兴的。

我也挺高兴。我现在在班里可受欢迎了!更重要的是:这些都是我努力得来,而不是因为老师的特殊照顾,妈妈一点也不用担心我的学习!

 

【后记】:

20189月,笔者偶然得知这一真实发生在学校的故事,相信这则故事只是沈家门小学推行廉政教育的一个侧影。沈家门小学是浙江省廉政文化“六进”示范点学校,修身立德、清廉为师是学校工作的首要重点。近几年来,学校在党风廉政建设颇有成效,家校沟通愈加和谐。党风廉政建设永远在路上,学校仍将积极营造风清气正的校园政治生态,为学校事业健康快速发展提供坚强政治保证,为成为家长和社会信任的学校做可持续的不懈努力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(口述:胡家瑞 记录撰稿:沈家门小学张梦)

 

返回上页
舟山市普陀区沈家门小学(www.sjmxx.com) 版权所有