网上党校

“悟初心、强党性、见行动”主题党日活动学习材料

发布时间:2018-06-29 浏览:11

悟初心、强党性、见行动主题党日活动学习材料

2018629

 一、学习内容:新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》

新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》全面梳理了党章对党员、干部的廉洁自律和纪律要求,处处体现着全面从严治党的要求,突出了政党特色、党纪特色,是将党章关于廉洁自律和纪律要求的具体化。我认为《准则》和《条例》维护树立了《党章》的权威,主要表现在以下四个方面: 
   
一是体现了《党章》要求的先锋模范作用。《党章》总纲中要求要发挥全体党员的先锋模范作用。遵循党章要求,《准则》在第二部分围绕党员如何正确对待和处理公与私”“廉与腐”“俭与奢”“苦与乐的关系提出四条规范。领导干部的一言一行在普通党员中具有示范和引领作用,《准则》、《条例》对领导干部有更高的要求,如:《准则》中党员领导干部的自律规范也不再局限于廉洁从政,而是增加了廉洁用权”“廉洁修身”“廉洁齐家等内容。 
   
二是体现了《党章》的核心理念党要管党、从严治党。《准则》和《条例》实现了规范对象无例外、规范领域全覆盖。尤其是《条例》中明确提出违反国家政策,违反社会主义道德都必须受到追究,突出强调了党员高于普通公民的行为规范、严于法律的纪律要求。《条例》将纪律处分对象涵盖了所有党员和党组织,其中不少条款在原有基础上提出了更高要求。 
   
三是体现了《党章》规定的纪律处分总要求。《党章》第38条指出,党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着惩前毖后、治病救人的精神,按照错误性质和情节轻重,给予批评教育直至纪律处分。《条例》重申了惩前毖后、治病救人的精神,明确规定,处理违纪的党组织和党员应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济。同时,规定了适用批评教育或组织处理、免予党纪处分的具体情形,使犯错误的党员能够及时迷途知返,避免滑向犯罪的深渊。 
   
四是体现了《党章》提出的以德治国的理念。《准则》是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的廉洁自律规范,强调自律、重在立德,为广大党员确立了思想和道德的高标准。《条例》开列负面清单,强调他律、重在立规,划出了不可触碰的底线。可以说《准则》和《条例》如一套组合拳,立德立规并举、一正一反配合、自律他律结合。 
   
新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》具体内容请在网上下载

二、活动要求:围绕“悟初心、强党性、见行动”主题开展讨论:结合自身和学校工作实际,如何进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”。

返回上页
舟山市普陀区沈家门小学(www.sjmxx.com) 版权所有