思想建设

学习“八八战略”实施15周年心得体会

发布时间:2018-09-01 浏览:14

学习“八八战略”实施15周年心得体会

沈家门小学英语组    张雷燕

最近,学校组织学习观看“八八战略”,那么什么是八八战略呢?

20037月,习近平在浙江省委十一届四次全会上,代表省委在总结浙江发展经验的基础上,首次全面系统地概括了浙江发展的八个优势,提出了指向未来的八项举措:

一是进一步发挥浙江的体制机制优势,大力推动以公有制为主体的多种所有制经济共同发展,不断完善社会主义市场经济体制;

二是进一步发挥浙江的区位优势,主动接轨上海、积极参与长江三角洲地区交流与合作,不断提高对内对外开放水平;

  三是进一步发挥浙江的块状特色产业优势,加快先进制造业基地建设,走新型工业化道路;

  四是进一步发挥浙江的城乡协调发展优势,加快推进城乡一体化;

  五是进一步发挥浙江的生态优势,创建生态省,打造“绿色浙江”;

  六是进一步发挥浙江的山海资源优势,大力发展海洋经济,推动欠发达地区跨越式发展,努力使海洋经济和欠发达地区的发展成为全省经济新的增长点;

  七是进一步发挥浙江的环境优势,积极推进基础设施建设,切实加强法治建设、信用建设和机关效能建设;

  八是进一步发挥浙江的人文优势,积极推进科教兴省、人才强省,加快建设文化大省。

“八八战略”是习近平同志在浙江工作期间留下的宝贵财富,是引领浙江发展、推进各项工作的总纲领总方略。“八八战略”在系统研究浙江重大战略性问题中,核心聚焦优势和短板问题,同时充分考虑到了理论自身所具有的系统性、逻辑性、自洽性和包容性等特点,内涵外延深刻全面,理论构架精要到位。

笔者认真学习八八战略,总结出战略具有如下特点:

  首先,八八战略“四梁八柱”合理布局。“八八战略”主要是发挥八个优势、实施八项举措,但覆盖到经济、政治、文化、社会、生态建设等“五位一体”重点领域,涉及到小康社会、深化改革、法治建设和从严治党等“四个全面”关键内容。特别是八个优势中,区位、生态、山海资源、环境及人文优势是浙江本身所具有的天然优势,体制机制、块状特色产业以及城乡协调发展优势是浙江在20多年发展中所取得的独特优势。“八八战略”把浙江的优势、劣势以及内部资源、外部环境结合起来作科学分析,与现代战略分析高度契合,切实找准了浙江发展的战略着力点。

  其次,八八战略观点体系全面深刻。“八八战略”以浙江实践为指向,提出了一系列新理念新观点新部署。对转变粗放式经济增长方式提出了“腾笼换鸟、凤凰涅槃”的思想,对创建生态省、打造“绿色浙江”提出了“绿水青山就是金山银山”的“两座山”思想,对推进城乡协调发展提出了“两种人”思想,对处理政府与市场关系充分阐述了“两只手”思想等;推进了“绿色浙江”“平安浙江”“法治浙江”“科教兴省”“人才强省”“文化大省”建设等;强调了发挥夯实八个基础、增强八种本领的重大要求,等等。既有全局考虑,又直指要害,理念新,落点实,为浙江各方面工作提供了有力的行动指南。

其三,八八战略品质境界大气包容。“八八战略”谋篇布局大气磅礴,内涵博大精深,究其事功,推动了浙江小康社会建设、体制改革、依法治国、从严治党等各方面新的发展;究其思维,体现了强烈的顶层设计意识、战略全局意识、与时俱进意识和干在实处、走在前列的意识;究其视野,涵盖了古与今、山与海、内与外、省域与全局等宏大格局;究其境界,展现了“一个都不能少”“一张蓝图绘到底”“功成不必在我”等情怀,这对作为必须长期坚持的指导思想和重大战略提供了优秀的理论品格保障。 

那么我们教师怎样联系学习理论,联系教学实践,笔者认为最重要的有二点:

  第一,解放思想。对照八八战略的发展要求,对照进位赶超的目标定位,我们教师必须清醒认识到自身存在的差距,特别是思想解放上的差距,思想的落后是最大的落后。教师要切实按照习近平同志的要求常思量自己的职责所在,常掂量自己肩负的责任之重,紧紧扭住思想解放这个总开关,在解放思想中奋勇争先,在转变观念中赢得优势。

第二,坚持以生为本。进一步加强服务学生的意识,为了学生的一切,一切为了学生,在教学上生活上一丝不苟,不耐其烦,不怕辛苦,不怕委屈,切实解决学生学习中生活上出现的点滴问题。尤其是要把学生的安全放在首位,哪里有危险,哪里有隐患,出了问题怎样解决等等都要多观察多思考多学习多备案。

伟大的征程催人奋进,伟大的理论指引前行。今天的浙江,正处在厚积薄发的战略机遇期、干事创业的发展黄金期、不进则退的转型关键期。我们教师更要在教学事业上砥砺前行,勇立潮头,走教改的领路人。

 

返回上页
舟山市普陀区沈家门小学(www.sjmxx.com) 版权所有