廉政文化

廉政小故事《用心付出,不求回报》

发布时间:2018-06-02 浏览:17
 

用心付出,不求回报

沈家门小学 洪梦娇

白沙,一个绿水青山,空气清新的小渔村。在那里,生活着一群朴实无华,活泼可爱的孩子们。而让这群孩子在有限的师资力量下发光发热的功臣,则要数十多年前驻扎在港里小学的老师沈国栋了。初来白沙的沈国栋还是个意气奋发的大好少年,但他却不像一般20出头的小伙子一样爱玩爱闹。而是怀揣着满腔热情,为村里的孩子付出所有。

因为岛上的资源有限,家长的学历也普遍较低,所以教育孩子的重任都压在了老师们的身上。沈国栋放弃了自己大部分的休息时间,帮着孩子们补课,只为让孩子们获取更多的知识。日复一日,年复一年,孩子们的家长也被其感动,纷纷邀请他去家里吃饭,做客。可沈国栋却没有一次欣然赴约,而是一次又一次地选择拒绝,因为他认为这是教师这个行业赋予他的使命。

而让人永生难忘的是一个清冷的早晨,一个四年级的小女孩在早上到校时突然羊癫疯发作,瘫倒在了校门口。还在睡梦中的沈国栋被其他孩子的呼声叫醒,没做任何思考就穿着拖鞋抱起女孩向岛上唯一的诊所跑去。一路上,他不顾拖鞋掉落,赤脚飞奔到诊所。在医生治疗的过程中,他把手伸进女孩嘴里,防止她咬伤自己。就这样,他用自己的行动救回了小女孩的生命。女孩的父母得知消息后,特地买了很多东西前去感谢沈国栋,而他却依旧选择了拒绝。他说,这是他这辈子做过最正确的事,能救回她比什么都高兴。

太多的事例,太多的感动,让全村人民都记住了这样一位刚正不阿,清正廉洁的好老师——沈国栋。

 

 

返回上页
舟山市普陀区沈家门小学(www.sjmxx.com) 版权所有