思想建设

沈家门小学“一校一品”党建品牌创建活动计划

发布时间:2017-09-22 浏览:143

立足碧海湾  彰显先进性

——沈家门小学“一校一品”党建品牌创建活动计划

一、指导思想

    以党的十八届六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,根据区委教育工委关于“一校一品”党建品牌创建活动实施方案的精神,按照“发挥特色优势,培育党建品牌,服务教育发展”的工作思路,围绕“有主题、有内涵、有理念,党组织和党员作用发挥好”的“三有一好”标准,创建内涵丰富,特色鲜明的学校党建品牌,发挥党建品牌的示范带动效应,把学校党组织建设成凝心聚力、推动学校教育改革与发展的坚强领导核心和战斗堡垒,为实现普陀教育现代化提供坚强的政治保证。

二、品牌简介

 “碧海湾”是沈小人对美丽校园的专称,是全体“银海燕”带领“海精灵”们打造蓝海背景下素质教育新模式的幸福家园和梦想基地。“碧”,青绿色,是一种生命之色,意寓激情与灵动。“海湾”,三面环陆的海洋,是一种温馨,一种情怀,一种包容,意寓博大与丰厚。展无限风景,栖高远理想,“碧海湾”成就沈小人的生命追求!

学校党总支希望通过《立足碧海湾,彰显先进性》的品牌活动创建,以更好地发挥党员的先锋模范作用,增强学校党组织的凝聚力、战斗力和创造力,更好地完成历史赋予党的光荣历史使命。

    在品牌活动创建过程中,学校党组织通过全面开展“亮比创评”活动,深化“党员对标争创”先锋行动,教育引导全校广大党员处处对标对焦看齐、事事当好先锋表率。实现把党员身份亮出来,把合格标尺立起来,把先锋形象树起来,在带头破难攻坚中展现新担当,在为民优质服务中创造新业绩,为学校的改革与发展作出新贡献,并实现以下目标:

(一)“两学一做”学习教育成果进一步巩固,学校党建工作更加科学规范;

(二)学习教育载体不断创新,广大党员更加以身作则,先锋模范作用得到更好地发挥。

(三)强化措施,狠抓落实,党组织的凝聚力、号召力、战斗力不断增强,政治核心作用得到充分发挥。

三、创建措施

(一)深入开展“两学一做”学习教育,不断提升全体党员的思想政治素质,为“一校一品”党建品牌建设的深入实施奠定坚实的政治基础。

进一步落实好“两学一做”学习教育常态化制度化各项举措,围绕“有主题、有内涵、有理念,党组织和党员作用发挥好”的“三有一好”标准,善于发现、勇于攻克党建工作中的突出问题和薄弱环节,保证党组织履行职能、发挥核心作用,保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用,为“一校一品”党建品牌建设的深入实施奠定坚实的政治基础。

(二)严格完善“三会一课”等制度,不断强化党员的组织作风建设,为“一校一品”党建品牌活动的创建提供有力的支柱和保障。

继续健全完善民主生活会、组织生活会和“三会一课”等制度,强化纪律和责任体系建设,增强党员教师的大局意识和责任意识。要求全体党员紧密联系教育教学工作,以过硬的业务本领直接参与和服务教育教学工作,参与各项公开课、论文、案例、课题、宣传、网格(群团)活动等,在工作中发挥出党员的模范作用,树立党员的良好形象,用自己的良好素养和业务实绩为促进学校改革、创新和发展,为“一校一品”党建品牌活动的创建提供有力的支柱和保障。

(三)全面落实党风廉政建设主体,扎实推进党风廉政建设,为“一校一品”党建品牌活动的创建提供坚强有力的纪律保证。

深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记的系列重要讲话精神,继

续开展《党章》和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪的学习。全面落实党风廉政建设主体,完善和落实党风廉政建设的相关规章制度,严格落实“一岗双责”,加大正风肃纪力度,为“一校一品”党建品牌活动的创建提供坚强有力的纪律保证。

五、方法步骤

第一阶段:制定方案,学习宣传(201745月上旬)

采取多种形式,认真组织宣传工作,营造良好氛围,发动广大党员积极参与到党建品牌创建中来。组织广大党员根据学校实际和师生及家长的要求,加强对党建品牌创建工作的领导,开展党建品牌创建活动大讨论,集思广益,找准创建“一校一品”党建品牌的切入点,进一步提炼出我校党建工作“一校一品”的内涵和理念。把党建品牌的内涵和理念的提炼过程变成宣传发动和增强广大党员提高思想认识的过程。研究并制订《沈家门小学“一校一品”党建品牌创建活动计划》。

第二阶段:精心实施,有序推进(20175月中旬10月)

部署动员“一校一品”党建品牌的创建工作,大力宣传推广“一校一品”党建品牌的名称、内涵和理念。强化措施,很抓落实,逐层推进创建工作。组织开展相关主题实践活动,不断丰富和完善“一校一品”的内涵,力争早日培育出主题突出、特色鲜明、内涵丰富、社会认可的党建品牌。

第三阶段:开展自查,评议总结

在“一校一品”党建品牌的创建过程中,加强监督检查力度,跟踪掌握党员的工作作风、工作质量与效率等情况。着眼于长远,不断总结创建经验,发现问题,改进工作,坚持把党建品牌创建活动推向深入。形成党建品牌后,进一步建立长效机制,注重深化提高,使党建品牌的内涵不断充实品质不断提升、影响力不断扩大,推动学校党建工作向更高的目标前进。


返回上页
舟山市普陀区沈家门小学(www.sjmxx.com) 版权所有