思想建设

传承家训故事《忠于内心,秉持善良》

发布时间:2017-03-25 浏览:128

忠于内心,秉持善良

沈家门小学  戚思洁

忠良,指忠诚正直;忠诚正直的人。语出《书·冏命》:昔在文武 ,聪明齐圣,小大之臣,咸怀忠良。

读高中的时候,有一天经过一座庙,庙门口蹲坐着几个算命先生,其中一个冲我遥遥地喊:“小姑娘,你家三代忠良啊!”那时的我,只觉得此人在招揽生意,遂急急走开了。一边走,一边想,我家世代都是普通人,跟“忠良”哪有什么关系呢。大二结束的那年暑假,我随着刚毕业的姐姐回老家探望爷爷奶奶。爷爷已八十有余,一辈子都呆在小岛上。我和姐姐平时忙于学业,甚少回老家,因此与他的交流也不多。这次回去,爷爷十分高兴,他说最令他感到欣慰的,不是姐姐找到了好工作,而是她入了党。爷爷向来沉默寡言,那天却同我们说了很多他过去的事,我才知他是一个装有那么多故事的人。爷爷竟是老党员。他是岛上最早的一批党员,那时还是地下党,连奶奶都不知情。在解放舟山册子岛的时候,爷爷以船老大的身份作掩护,为小岛的解放作出了积极贡献。解放后,爷爷成了民兵连长,后来因为身体原因,很早就退居为了一名普通百姓。爷爷说起往事,神情激动,仿佛又回到过去。外公也是一名党员,他是岛上的村支书,性格豪爽,为人乐善好施,品性极为善良淳朴,在村里有很好的口碑。据母亲回忆,家中常常热闹,村里人爱上家里来,或话家常或寻援助,外公总是热情接待,倾情帮助,当当真真地做到了情为民所系、利为民所谋。可惜外公走得早,在某次出海后,没再回来。我从未见过他,只见过他的一张相片,瘦瘦小小,但神情和悦。在母亲的讲述中,我知道他是群众的好公仆。父亲虽不是党员,但同样的正直善良,乐善好施,每见他人陷入困顿,总会伸出援手。再然后,我也入了党。入党前书记找我谈话,问,你的入党动机是什么。其实真无所谓的动机,就因为他是先进的组织,所以心向往之。或许对党的感情,源自爷爷与外公的党员形象,也源自父亲极为真诚的爱国之情。

一家三代,两代党员。祖辈与吾辈,近一个甲子的光阴相隔,岁月在变化,不变的唯有内心的坚持。现在想来,当年算命先生的那句“三代忠良”,正正诠释了我们一家从未说出口的家训:忠良。忠,忠于革命忠于党;良,秉持正直与善良。我想,等我的孩子长大了,我也会用我的行动让她体会到这两个字所蕴含的深意。让这两个字,代代相传,在时间中淀积成根的品质,深扎于内心!

 


返回上页
舟山市普陀区沈家门小学(www.sjmxx.com) 版权所有