思想建设

传承家训故事《父亲给了我一个“善”》

发布时间:2017-03-25 浏览:181

父亲给了我一个“善”

   ——回忆父亲的家训

   沈家门小学  俞萍萍

我的父亲是一名老干部,熟悉他的人都会忍不住夸他:“有能力,有气魄,会说,会写,会干事。”但他们也会“笑”他:“就是不会‘做人’。”    

是啊,父亲为老百姓办了很多实事,像全区第一套数字电视进社区是由他牵线办好的,可他硬是没为自家免费装一套。他经常教育我们三个姐妹的一句话就是“守住底线,这是做人的基本。”什么是底线?其实人的底线很多,千言万语汇成一句话:“人之初,性本善。”父亲就是秉持着一个“善”字渡过了他的大半生。父亲生了我们姐妹三个,他说:“未来,我可能没有丰厚的遗产给你们三个,但是我一生的为人就是你们最大的宝贵财富。”

 11年前,我婆婆得了口腔癌,7年前,婆婆动了第三次手术,那次的手术比较大,术后需要好好地调养。那年是6月份,我还没有放假,丈夫也要上班,实话说,把婆婆接到我家来休养困难确实很大。婆婆生有一个儿子,一个女儿,女儿在六横,和婆婆家住得近,我原想和丈夫的姐姐商量一下,看是否能让姐姐先来照顾一段时间,等我放假了再接手。于是,有一次我给父亲打电话,咨询他我这样做是否可行。但父亲却批评了我,他说:“三儿啊,你是从农村出去的。应该知道我们农村老人的心,他们就指望儿子了,你婆婆只有一个儿子,女儿不管有多少钱,都是别人的。她就想着现在只能依靠儿子了。你是我女儿吗?百善孝为先,如果你现在把婆婆扔给她女儿,那你就不是我女儿了。你没空没有关系的,我叫你老妈去你家,让她先照顾一个月,等你放假了就自己来。”听了老爸的话,我啥都不说了,这个想法也没和老公说起过。婆婆出院后直接就到我家了,我妈妈和婆婆睡在一张床上,吃在一锅饭里,为她洗衣擦身。父亲知道我不会烧饭,后来还特意买了三本厚厚的烹饪书,一本是烧菜的,一本是煲汤的,一本是熬粥的,他说:“你婆婆现在最重要的就是要调理好身子,饭菜要讲究营养,你趁这个时间好好研究研究,还可以提高自己的烧菜水平。”后来我也确实是凭着这三本书完成了我的使命。可是2年前,父亲自己也遇到了人生中的一个关卡,他的一个肾被摘掉了,当时我也提议到我家来休养一段时间,我承诺也会像照顾婆婆那样来照顾他。可他说:“你太辛苦了,老爸会心疼的。”每次家里聚会,父亲总是说:“你们三个姐妹,钱都不多,但最基本的做人原则都没丢,不过三儿倒是得了我真传的。”

   一晃眼自己也是四十几的人了,一路走来,不管为人师,或者为人媳,还是为人妻,也听到过好多的赞美声。现在想想,这都要感谢父亲,因为他给了我一个“善”,才有了我的今天。

   


返回上页
舟山市普陀区沈家门小学(www.sjmxx.com) 版权所有