思想建设

微型党课《一言一行 从容面对》

发布时间:2017-04-10 浏览:203

 一言一行   从容面对

  沈家门小学  林慧珍

本课对象:广大教师

 

有人说世上最危险的职业有两个,一个是教师,一个是医生。从某种程度上说,教师比医生还危险,庸医害的是一个人,而庸师害的是一群人,毁的是孩子们的精神和心灵。这话听起来似乎有些夸大其词,可细细斟酌,却一点儿也不为过。因为教师担负着培养祖国下一代的使命,教师的一言一行,无不潜移默化地影响着正在成长着的学生,牵引着周围人们的眼球。

就拿小学生来说,每一个学生每天在校时间六小时,一天里有一半时间与老师紧密接触,算起来比与父母相处时间更长。正所谓“近朱者赤近墨者黑。”所以,以阳光般的心态不断拨正自己的一言一行,教育学生,影响家长,引领社会,是时代赋予广大教师义不容辞的教育职责。

那么,究竟如何做,才能让每一个教师的一言一行,播撒阳光一片,为新区建设凝聚正能量呢?

1.理性对待现实社会:

案例:有这样一位教师,大学时代算得上品学兼优。毕业了,她带着无限的憧憬挤进了教师这扇大门。可是,眼前的工作并不像她所想的那样简单,那么容易。学校要求严,同伴竞争强,工作付出没有得到等量回报,使她年轻的心荡起了涟漪。一个月后,当她拿到第一份工资时,心里还暖暖的。可是一次同学聚会,彻底伤了她的心。同学中说起工资,沾沾自喜,数目可观。唯有她交了一个月伙食费、信息费,买了几件衣服,所剩无几。大家谈论的吃、穿、住、行的档次,离她是那么遥不可及,同学们有说有笑,她似乎成了一个被孤立的对象。此时的她回忆起曾经的美好,与眼前竟是如此不相协调, 她本来就受伤的心开始不平衡起来。于是乎,她开始埋怨这个社会的不公平,指责人心的不可测,甚至讨厌周围的一切一切 。就这样,她开始心情抑郁,工作无精打采,生活也变得了无生趣。

点评:现在社会确实有一种消极的看法:拥有的财富越来越多,快乐却越来越少;认识的人越来越多,真诚的朋友越来越少;渴望了解外星人,却不想了解身边的人……凡此种种,与上述教师一样,都是缺少阳光心态的表现。我们说社会发展中出现的一些矛盾、问题和不和谐是在所难免的,这也正是这个社会发展的产物。

再说,人的一生就是由一堆不断滋生的问题构成的。人生的过程就是解决问题的过程,阳光心态取决于对待问题的态度。该教师面对同学及其他人的收入比自己高,这是客观存在的现实,不用指责埋怨。这里不妨做一个社会调查,教师的工资一年有多少,与整个社会的人群相比,你就了解——教师的收入处在这个社会的中上水平了。理性分析之下,你还会如此纠结,如此不满足吗?正所谓“知足常乐”。更何况面对如此复杂的社会,我们不能总是进行无休止的指责和不平,因为埋怨和气愤永远也改变不了现实的处境,面对社会要以塞翁失马,焉知非福的心态去对待发生的一切 。

有人曾经总结过成功人士的经验,发现他们取得成功很大程度上取决于他们的情商而非智商,而情商最重要的表现形态之一就是阳光心态,即健康的心理,理性的分析。

2.正确对待变化的自己:

案例:我们的身边有一些这样的教师,一到星期一就开始紧张。一周里备课、上课、批改、辅导,马不停蹄。这些教师每时每刻都绷紧自己的神经,经常拖着带病的身体疲于奔命,唯恐自己离开学生一天,远离班级一天就不正常了。因为劳累过度身体每况愈下,家里也常常顾不了。这些教师不仅在学校绷紧自己的神经,走出校外,也不敢有丝毫懈怠。即使在买菜时还个价,也倍加小心。因为在他们的印象里,身边处处是紧盯着的眼睛,时时都是监督着的人群。长此以往,教师抑郁焦虑,在这种境况下又如何胜任工作?

点评:这样的教师确实存在,就在我们的身边。针对他们的现象首先要以积极的心态正视自己的这份职业。热爱教育,热爱学生,敬业奉献是教师的美德。同时不断提升自己,让自己能胜任这份工作。因为学无止境,而今能给学生的不只是一桶水,而是一片海洋。时时充电,提升自己,是每一个教师的必须。

再则也要记住“身体是革命的本钱。”只有拥有一个健康的身体,才能更好地工作。相信“有的事,全世界并不是只有你才能做,缺了你地球依然转动。”记住:这个世界上最正确的是跟自己比,想一想今天是不是比昨天进步了一点,想一想明年是不是比今年更加好一点。想一想,10年以后的你是不是比今年的你要更加出色。学会放弃,学会取舍,因为放弃也是一种美德。

更何况教育并不只是付出,我们要学会“享受教育”。把教育教学工作视为一种乐趣,在教育教学过程中进入得意忘形的境界。得教材之意,得学生之意,得课堂之意。忘掉教师之形,忘掉教材之形,忘掉课堂之形。多发现自我、欣赏自我。相信这份特殊的工作定会给你带来审美的愉悦、发现的惊喜、成功的快乐。阳光心态,何乐不为?

3.宽容对待身边的学生: 

案例:那是发生在李老师班里的事。李老师是一个尽心尽责的教师,她的班级里有好几个学困生,学习成绩不尽人意。每学期期末考试,这几个学生老是给班级拖后腿,为此,李老师心里很不是滋味。他把原因归结在学生参加体育训练上,认为这几个学生都是学校体训队员,平时学习时间减少了,作业来不及做了,考试成绩自然就差了。于是他打电话给家长,要求家长劝阻子女参加学校的体训队,还在学生面前说,整天参加锻炼,学习成绩这么差,干脆书别读了。学生听了真的以为自己考试不理想,是体育训练的结果,于是不想参加体育训练了。就这样弄得学科教师之间也不和谐了。

点评:我们都知道教师面临的是教学工作,与教师整天打交道的是学生、上课、作业、批改、辅导。有时想想确实很枯燥、乏味。所以,我们需要有乐观积极的阳光心态。尤其是面对成绩差的学生,我们要用一分为二的观点去分析。如果我们忽视他,用抱怨的心态去对待,他们可能成为真正的差生。而如果我们用积极的心态去对待他,就能看到他们身上许多的闪光点。放大他们的优点,宽容对待他们,你也会看到他们的变化。

更何况教育的目的并不是只是为了成绩,而更重要的是要培养孩子的综合素质。考试只是对学生所学知识掌握情况的检验,考试成绩不好,并不完全代表教师能力的不足。同时,对班级的每一个学生有一个清晰的认识。张三学科成绩好,李四技能特长棒。每一学生有他的优劣所在。我们不能用一把尺去衡量他们,这正是所谓的“个性差异,因材施教。”     

每一个教师需要少一点浮躁,多一点沉稳;少一点斤斤计较的名利思想,多一点做一个平淡凡人之心。相信只要静下心来教书,潜下心来育人,你的教育定能阳光一片。

结语:教育需要传递知识,教育更需要传递精气神的阳光老师,每一个人的想法决定每一个人的生活,有什么样的想法,就有什么样的未来。希望广大教师都拥有阳光一样的心态,一言一行,播撒阳光一片,修炼自我,锻造心灵,为自己家乡——舟山新区建设添砖加瓦。

 


返回上页
舟山市普陀区沈家门小学(www.sjmxx.com) 版权所有