公告公示

关于举行全区教育系统微型党课大赛的通知

发布时间:2017-03-20 浏览:234

中共舟山市普陀区委教育工作委员会 

舟 山 市 普 陀 区 教 育 局 舟普教工委〔2017〕6 号 

关于举办全区教育系统微型党课大赛的通知

各中小学、幼儿园,区成教中心,区职教中心,区教育技术中心, 区教师进修学校: 

2017 年是党的十九大召开之年,也是普陀跨越发展的重要一年。为深入学习习近平总书记提出的“秉持浙江精神,干在实 处,走在前列,勇立潮头”重要指示精神,牢记势在必行,敢于勇立潮头,为早日建成自贸港先行区、海上花园城会客厅而努力 奋斗。根据舟普宣[2017]13 号文件精神,决定举办全区教育系 统微型党课大赛。

现将有关事项通知如下:

一、 活动主题 本次微型党课大赛以“勇立潮头话担当”为主题。 

二、 活动安排 1.学校(单位)推荐。3 月 27 日前,各校(单位)组织教职 工撰写党课教案,并择优推荐。 2.专家评审。3 月 28、29 日进行评审,遴选 15 个左右入围 区委教育工委微型党课大赛。入围教师根据微课内容制作 PPT, 准备参加现场比赛。 3.举行大赛。4 月 5 日(暂定),举行区委教育工委微型党 课现场赛,评选一、二、三等奖,同时推荐 3 名选手参加 4 月 14 左右全区微型党课大赛。 4.集中宣传。5 月份,对入选的优秀“微型党课”,采取多 种形式进行宣传展示。 

三、 参赛作品要求 1.主题突出。授课材料要自拟题目,围绕大赛主题,深刻阐 释对习近平总书记提出的“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、 勇立潮头”重要指示的认识,讲述我区各界干部群众牢记“势在 必行”,敢于“勇立潮头”,加快推进自贸港区先行区和海上花园 城会客厅建设、加快推进普陀经济社会发展的好故事,激发广大 党员勇立潮头、不忘初心、砥砺前行的精气神,撸起袖子加油干, 为建设“幸福普陀”敢于担当、善于担当、勇于担当。 2.体现微型。授课材料要秉承微型党课“以小见大,见微知 著”的特质,深入浅出,入情入理。参加正式比赛的教师每人授 课时间不超过 6 分钟。讲稿要求原创,可参考有关资料,但不得 抄袭,一经发现取消比赛资格 3.表达流畅。要求脱稿授课,可以使用方言。语言清晰、流 畅,精神饱满,讲授节奏感强,富有渗透力、吸引力、感染力。

四、工作要求 1.正确把握微型党课的要求。微型党课不同于演讲、朗诵, 它要求有观点、有论证、有结论,短小精悍,条例清晰,形式活 泼,具有说服力和教育意义。在角度选取上宜小不宜大,在案例 选择上要有广阔的视角和格局,不必拘泥于教育系统。 2.各学校(单位)要把本次大赛作为学校(单位)宣传思想 工作的一项重要内容,是理论学习考核的重要依据,要广泛动员 本学校(单位)广大教职工积极参与微型党课大赛活动。要重点 推荐思想政治素质好,具有较好的理论功底和宣讲水平的优秀选 手参赛。 3.大赛活动过程中要做好深化工作,将微型党课定位于价值 普及、政策解读、热点引导,注重以小见大,多运用新媒体手段 提升讲课的效果,多搭建新平台,探索新方法和新路径,努力扩 大微型党课的影响力和覆盖面。 4.各学校(单位)参赛材料(微型党课的讲稿)包括推荐表 (附件 2)请于 3 月 27 日前以邮件形式报送局政工科。

舟山市普陀区教育局办公室 

2017 年 3 月 17 日印发 

返回上页
舟山市普陀区沈家门小学(www.sjmxx.com) 版权所有