网格管理

教师网格走访民情日志2

发布时间:2012-02-15 浏览:1092

   

沈家门小学

所在乡镇(街道)及网格组号

荷外街道

001014095户数328

 

网格服务团队成   

郑菊飞   俞琦凤

  

201201111335

日志执笔人

郑菊飞

  

孩子,你为什么总不完成家庭作业?

   容:

(一)用心感受

在一个班中总有这么几个孩子学习责任心不强,家里的作业一概不做,记得我初次接触小健时,他给我的感觉挺实在,一点也没有懒作业的迹象,还听说他的体育成绩很好,还是校田径队成员。几个星期下来,小健的陋习慢慢呈现,开始我觉得是不是我的教育是否出问题,导致他懒作业,所以我是耐心教育,在学校和他一起把家庭作业补上。怕他再次懒作业,还和他约定好,如果作业完成后,给老师打个电话,让老师也为你完成作业而感到高兴。那天他真的做到了!但慢慢的,他的家庭作业又不做了。于是我打电话给他父母,那天接电话的是他的爸爸 ,我把孩子在校的表现如数家珍一般向他作了汇报,最后我比较婉转地把孩子在家不做作业的情况向他摊了牌,他爸爸的一句话让我才知道原来他不做家庭作业是他从一年级开始就有了。后来从学生那里了解到,他是上任数学老师比较头疼的一位。他的家庭作业几乎没有一天完整地做完,他累,我更累!临近期末,学校安排家访,我第一个想到的就是去他家看看……

(二)用心聆听

    去之前和他家人约好,去他家看看。接电话的是他爸,问我是否能找到他家,我说应该可以,因为我已经初步打听他家的地址。我骑着电瓶车,差不多到那个地方了,这时有个男的在喊:“老师,这里”!我朝说话的声音望去,只见那是一家店面房,他边拉卷帘门,边在喊他的老婆和孩子。等我把车放好,孩子和他妈已经从楼上下来了。只见小建双腿并笼,身体成立正姿势站在那,嘴巴紧闭。他妈在一旁不停地说:“老师,他作业总是不做,我也烦心。” 我脑子里马上出现这样一个信息,她肯定认为我是来批评孩子的。我必须让她解除误解。于是我告诉他妈,孩子在学校表现非常懂事,有一次,我手里拿的东西掉在地上,但我又不方便弯腰去捡,其他孩子站在那里不动,他见了后,赶紧跑过来帮我把东西捡起送到我手上。我很感动!我话音刚落,小建脸上露出了些须的微笑。我趁机接过他妈的话题,小建不及时完成作业可能是有原因的,他放学后就觉得自己不是学生了,所以就忘了作业,是吗?小建的眼睛一亮,好象被我说中了心事。低头说“恩”。趁热打铁,我对他说,在校是有老师管理的学生,但在家更能体现你是学生,因为所有的学习要自己管自己,是不是更能体现你是学生的身份,再者家庭作业是课堂的继续。小建频频低头。根据他体育成绩的出色,我告诉他任何东西需要练习的,只要练习多了,才能出成绩,否者要被别人拉下的。再说,如果作业完成的话,第二上学来是不是有一种觉得自己很轻松,反之很累的,其实你累,郑老师更累。但老师又没时间给你补,又怕你拉下,所以有时挤时间给你补一下,但你也知道,学校根本是没时间的。当我说到这里时,他妈在旁又插话说:“小建在家总说郑老师好,每次作业没完成,郑老师从来没对他发火。老师你下次对他凶一点。”“完成作业我总觉得是有理由的,我相信小建一定会觉得自己对不起老师而把这个坏习惯改过来的。”此时的小建好象很有信心在旁边说“老师,我一定会改的”。在我离开时,他显得不那么拘谨了,边和我说再见边上楼去了……

(三)用心感悟

    今天虽说是短短地一次交谈,但让孩子的感受是不一样的,在学校的教育和在他家的交谈,让孩子觉得老师对他更重视了.因为以前我也没少和他交谈,但这一次,他的眼神告诉我,他今天特开心,好象更有信心去改正这一缺点了.但我也知道,习惯不是说改就能改的,但只要我们用爱心去对待他的缺点,有耐心等待他的改正过程,我相信每个孩子都是最棒的!

 

返回上页
舟山市普陀区沈家门小学(www.sjmxx.com) 版权所有