网格管理

教师网格走访民情日志 1

发布时间:2012-02-15 浏览:2463

   

沈家门小学

所在乡镇(街道)及网格组号

东港街道莲安社区

38网格小组

网格服务团队成   

丁艳红、俞静峰、任超慧

  

2012年1月14

日志执笔人

丁艳红

  

   平凡的家访,心灵的相约

   容:

轻松愉快的寒假如期而至,而我们几位老师却并没有因为寒假的到来而闲下来,而是东奔西走,踏上了教师家访的征途。虽然天公不作美,寒雨绵绵,寒风习习,但一路走来说得最多的是感动,感触最深的是心灵的震撼,收获最多的也是情感的慰藉,所以我们的内心无比温暖。在学生家中,我们感受到了家长对教育的重视,对老师的理解和感激,对学校工作的支持。在学生家里,家长有说不完的知心话,有感激又有期盼和要求。在这里我们真正看到了家长的热切、和不一样的学生。但同时我们也发现,大部分家长注重的还是学生的成绩,对孩子行为规范方面的要求普遍很少。于是,我们尽力地争取在学生的学习成绩之外与家长达成共识。庆幸的是,大部分家长在我们的沟通中认识到了这点,看到了孩子习惯和思想动态的重要性。

孩子一:我们去时一家三口都在家,他们家就是一普通人家,不奢华却干净整洁,窗明几净,给人一种温暖的家的味道,在客厅进孩子房间门的地方贴了孩子的奖状,不止一张。当我们谈到这些奖状时,爸妈说都是体育上面的,但我听得出语气中的喜悦和赞赏。当我说这次争取把三J标兵的奖状也拿回来,孩子充满自信地笑了。家长还告诉我们孩子特别喜爱打乒乓球,一有空就去对墙垫球,球都打烂了好几个。家长们非常欣赏孩子积极参加体育锻炼的习惯。从这个孩子的家里出来,我们的心情是愉悦的。

孩子二:该生是个聪明活泼的女孩,平时也是个电视迷。暑假两个月因为无节制地看电视,结果让眼睛也近视了。这个寒假,她能有计划、有质量的完成作业吗,还是整天窝在电视前?因为不放心,我拨了她妈妈的电话,说好第二天早上去她家。第二天一见面,她妈妈就说:丁老师,昨天,你打了电话以后,孩子特别兴奋,变得那么爱读书,我叫她休息,她还说要等一会儿。吃完饭,她就忙着收拾桌子。我赶紧抓住机会表扬:“哎呀,表现这么好!那你可得把这些事都写进家庭表现本里,我在班里要好好表扬表扬。”我还了解到:她妈妈开始重视孩子的教育问题。一放假,她就按照老师的要求,和孩子一起制定了详细的假期活动计划,并按计划去做。我看到他们定的计划详细,既有学习时间,也有锻炼身体的时间,还有家务劳动、社会实践。看了以后,我非常激动,摸着她的头说:孩子,你和妈妈做得太好了!坚持下去,你是最棒的!这时,这个平日里活泼好动的女孩却变得腼腆起来。

孩子三:我们一边向学生六楼的家进发,一边谈到了这个孩子,大家一直都认为这个孩子学习成绩优秀,表现出听话、文静、自觉的特点。只有妈妈和孩子在家,家里特别干净整齐,有条不紊,看得出妈妈是个讲原则,要求严格又要强的女性。果然,妈妈非常关注孩子的学习成绩,孩子的练习册,课外辅导作业,考试卷上的哪一道题的对错她都说得清清楚楚。孩子期末考试语文考得很棒,可是数学因为粗心,错了一道计算题,妈妈很生气她没能考全对!在和她妈妈沟通的过程中,她妈妈说了很多关于她的学习,我感觉妈妈的全部身心都扑在孩子的身上,特别是学习上,所以孩子的基础知识扎实,这与家长平时的齐抓共管是分不开的。但是说实话,我不太欣赏这种教育的方式。于是我对孩子的妈妈直言不讳地说:“成绩固然重要,但并不是最重要的,孩子的健康快乐才是最重要的。”走出这个孩子的家,我觉得心很累,我似乎感同身受到了孩子的累,妈妈的累——心累!

孩子四:这个孩子爱耍小聪明,不爱交作业。爸爸听说我们来家访也从外面赶回来了,很希望和老师交谈一下关于孩子的教育问题。从我们走进门还没坐定,妈妈就开始数落孩子种种“不好”的表现,一条又一条,妈妈看来是个急性子,说话的语速很快,声音也很亮,这期间,孩子时不时很不满地抬起头来争辩一句,又被大人的说话声掩盖了下去,他的争辩显得很无力。我看出他很不服气却又无奈地低头坐着,我凑近他压低声音和他小声交流起来。我声音很小,但是他听得很专注,不时地点点头,表情也随之缓和了下来。我教他怎样与妈妈好好沟通,而不是顶撞妈妈,以及如何克服身上的缺点,争取用行动让妈妈满意。当然,我首先肯定了他身上的优点,孩子欣然接受了我的建议,之后,我让孩子先回了他的房间。从他爸妈的谈话中我们感到做父母的是爱之深,恨之切,对孩子是给予了很大希望的,也倾注了他们的心血来培养孩子,就如不多语言的爸爸说的,为了孩子,他们从不出去打牌或是应酬什么的,只是为了多在家陪陪孩子,陪他做作业,陪他下棋,陪他练毛笔字……可是孩子就是学不进去,没几天就放弃了,在妈妈飞快的话语中间,爸爸插了一句“恨铁不成钢”,有些无奈的表情。于是我忍不住说:“好孩子是夸出来的,而不是批评出来的。当我们忍不住要批评孩子的时候,能不能换个角度去表扬一下我们的孩子呢?”妈妈有点茫然地看着我。我说:“你应该换个角度表扬他,哪怕他仅仅只对了一道题。你也不能总是批评他,或是不停地在他旁边说他的不是,不然如何去树立孩子的自信心?”听了我的话,孩子的妈妈连忙回答说:“丁老师,被你这么一说,我真的是茅塞顿开。我的孩子就是没有一点自信,原来,这都得怪我的教育方法方式不对。”说实话,我心里还有许多话想对这位妈妈说,因为我不仅是一位老师,也是一位母亲,我能理解作为母亲的心,甚至是那位母亲的焦躁情绪,但是我不赞同她的许多做法。我相信她传递给儿子的是压力和同样的焦躁不安,甚至是不自信。

    在家访中,我们都主动热情地与家长交流,帮助家长分析自己孩子的优点与不足,向家长了解孩子在家的生活、学习情况,同时我们也向家长介绍孩子在学校的生活和学习情况。每个孩子都是一个多面的个体,每个家庭都有不同的教育观念,每个孩子的成长都有不同的经历。这太多的不同也只有在家访中才有可能较为全面的了解。

走进孩子的家庭,与家长面对面的家访总能让我体会到电话家访所不能达到的效果。与平时匆匆忙忙的沟通相比,走进家庭的家访更能用心聆听家长的心声,也更能表达我们对家长与孩子的看法;更能及时了解孩子学习和生活的情况以及思想动态,让每一个孩子享受老师给予的关爱;也更能取得了家长对学校和教师的理解和支持,加深了教师与家长的感情。所以说,走进家庭,让我们了解了学生及家长;走进家庭,让我们深深体会爱与被爱;走进家庭,让我们心灵相约。最后真诚地祝愿每一个孩子都能快乐学习、健康成长。  

返回上页
舟山市普陀区沈家门小学(www.sjmxx.com) 版权所有