网格管理

沈家门小学2011年度寒假网格大家访

发布时间:2012-02-15 浏览:1015

参与走访教师数

占教师总数 %

走访学生家庭数

占全校学生总数%

走访

形式

收到信息条数

自行解决条数

提交相关部门条数

撰写家访日志篇数

社会、家长对大家访的反响

192

97%3%教师因生病退休未参与)

3792人次

100%

逐个家访

 

 

 

152

较好

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大家访活动

有何亮点

 

 

 

 

本次网格走访我们在放假前作了很好的动员和落实,重点在学校层面进行组织,26日教师报到那天以年级段为单位进行了走访小结,并上交了走访记录本和走访日记。现把本次走访活动情况总结如下:

1.走访面广。除了生病和本学期退休的老师没有参加本次集中走访的活动,其他教师全体参与.开学后,我们从家长一头进行调查,经统计全校老师走访人次达3792,生人均为1.23次,超过局规定学生家访面90%以上的指标,更超过了任何一次的集中走访总人次。

2.走访针对性强。学校行政领导走访特殊学生——重点是上门慰问生病受伤学生,并送上慰问金;班主任和非语数学科老师组合——重点走访行规落差生和进步大的学生家庭,了解学生在心理素质,行为习惯等方面存在的问题根源,送上老师的建议和鼓励;数学老师(非班主任)和非语数老师组合——重点走访学习上有点困难的学生家庭,了解学生学习困难的原因,落实帮教提高举措。这样的家访,针对性强,有实效。

3.拓展家访内容。家访中,教师做到在家访内容有重点的基础上,向家长全面反映学生在校表现,并向家长了解学生在家的各方面表现。同时,根据"网格化管理,组团式服务"的工作要求,结合实际情况,主动开展家庭信息与基层动态信息的收集工作。并了解孩子参加社区实践活动的情况,还指导孩子在参加社区应注意的地方.

4.开展读书指导。这一假期,我校组织了网格读书活动,班主任和语文老师利用大走访这一契机,了解亲子读书情况,并开展亲子读书指导。

是否与所在乡镇(街道)或社区对接联系,主要带下去哪些信息

1.学校在放假前,由德育处出面与东港街道的各个社区进行对接,主要是了解各社区为孩子可以提供哪些社区实践活动,然后把每个社区的活动信息印好以菜单的形式推荐给学生,让学生自主选择,由班主任落实活动的具体要求。等一开学,以考章的形式来评价学生的社区实践活动情况

   2.在学校层面自己组织本活动,在走访过程中,其中一项工作就是了解和指导学生的实践活动。

大家访结束后是否把走访意见提交给所在乡镇(街道)或社区,主要信息是哪些?

 

大家访前后是否召开民情分析会或其它会议,会议主要内容

  1. 大家访前落实具体的家访要求
  2.  大家访后向家长发放家访调查表,征集大家访日记,然后德育处进行统计和了解,在全体教师会议中进行了专项总结。表扬先进,指出不足,并把本项工作列入每位教师的海蓝蓝考核内容。

家长对教育系统的意见和建议

   

家长对乡镇(街道)或社区等主要意见和建议

 

   

 

走访形式:(网格小组\社区开会\逐个家访等)

返回上页
舟山市普陀区沈家门小学(www.sjmxx.com) 版权所有