网格管理

沈家门小学“网格化管理 组团式服务”工作总结

发布时间:2011-11-07 浏览:3450

 家校携手  和谐发展

——沈家门小学网格化管理 组团式服务工作总结

 

网格化管理、组团式服务的核心理念,就是组建相应的服务团队,点对点、面对面地为群众提供服务,实现多元化的对接,近年来,学校借助市、区网格化管理这一平台,不断拓宽学校教育网络,在健全学校网格组织,组建服务团队基础上,积极开展有效的活动,包括党员教师的“双角色、双争先”,党员教师义工小组,师生假日中小队活动,帮助社区特困家庭献爱心等,与街道、社区做到了活动互搞、资源共享。但是,我们也深深地感到:学校是孩子成长的摇篮,是培养健康人的奠基工程,学校服务的对象是学生,最大的网格就是学生以及他的家庭,这也是最需我们去关注的网格著名教育家苏霍姆林斯基说过: “只有学校教育而没有家庭教育,或者只有家庭教育而无学校教育,都不能完成培养人这一极其艰巨而复杂的任务。”那么,如何在学校、家庭,之间架起有效的纽带,我校在"网格化管理,组团式服务"这一理念的领引下,不断摸索,积极推进学校精细化管理,提升教育服务学校发展,服务社会进步,服务师生成长成才的能力,着力构筑起学校与学生家庭之间的沟通和协作之网。

一、网格定位,延伸触角,实现网格管理服务全覆盖

1.建好网格组好团,实现学校精细化管理.我们参照"网格化管理,组团式服务"工作理念,首先组建学校管理和服务网格,网格的组建以班级为单位,明确每一个网格的管理服务人员:包括班主任、2名课任老师(在班主任和课任老师双向自愿组合的基础上,学校作适当调控)、1名学校后勤,组成一个服务团队,让学校的每一名教职工充分参与其中.二是建立并完善由班主任牵头的网格团队的管理服务制度和班级管理责任制.明确并落实每一名网格队员的具体工作职责,制订相应的考核办法.三是借鉴"网格化管理,组团式服务"工作方式,对网格内学生开展多元化,个性化,精细化管理和服务.广泛收集网格内每一名学生的相关信息(包括家庭信息)并建立档案.四是以开展"创先争优"活动为载体,深化"我是党员我承诺","与责任奉献同行","党员先锋岗"等活动,进一步发挥学校党组织和党员在管理和服务中的模范带动作用.五是建立学校精细化管理考核制度(海蓝蓝团队考核),以网格为单元,以责任,过程,考核,反馈,纠正为工作过程,将精细化管理落实到学校全面工作的每一个角落,从而实现网格管理服务全覆盖

2.深化"网格大家访",做到点面结合.我们在原有家访工作的基础上,分两个层面开展“网格大家访”活动,学校行政领导走访特殊学生——重点是上门慰问生病受伤学生,并送上慰问金;以班级为单位的网格团队中的教师——在普访的基础上落实重点对象,一是行规落差生和进步大的学生家庭,了解学生在心理素质,行为习惯等方面存在的问题根源,送上老师的建议和鼓励;二是学习上有点困难的学生家庭,了解学生学习困难的原因,落实帮教提高举措。这样的家访,针对性强,有实效。(如六(3)班一位同学,父母离异,爸爸是船员,长期在外,寄养在姑妈家,姑妈对他又“轻之不得,重之不得”,这个男孩就很放纵,整夜上网打游戏,上学迟到,作业不做。一次次的走访,班主任老师对孩子动之以情,晓之以理的劝导,最后老师和孩子的姑妈、和孩子达成协议——复习阶段不打游戏,保证顺利毕业,最后这个男孩兑现了自己的承诺。还有六(7)班的数学老师接班后发现班中一男生数学成绩明显不如语文成绩这一偏课现象,和其父母共同分析原因,寻找对策,抓住该生好学好问,打破砂锅问到底的优点为契入口,运用激励法使其数学成绩有了明显的进步。)其次是保证家访数量。仅上个学期(寒假期间)的网格走访,全校老师走访人次达2800,生人均为122次,远远超过局规定学生家访面90%以上的指标。再次是拓展家访内容。家访中,教师做到在家访内容有重点的基础上,向家长全面反映学生在校表现,并向家长了解学生在家的各方面表现。同时,根据"网格化管理,组团式服务"的工作要求,结合实际情况,主动开展家庭信息与基层动态信息的收集工作。

二、整合力量,优化配置,建立与网格对应的服务团队

原来的沈小的家长来自普陀的四面八方,很多家长文化素养高,并有一定的专业特长,于是我们整合力量,吸收一部分家长来加入我们的网格化管理工作,每个班的网格服务团队形成了沈小特有的“教师团队+家长义工”的网格组织架构,提升了使每支网格团队的管理和服务能力。于是学校的“网格化管理,组团式服务”工作也就有了学校的特色。

特色一、校园书香飘一家

1)倡议家长  做孩子们阅读的引领人

文化需要我们一代又一代人的传承,读书需要我们做家长的言传身教。我们以网格读书领导小组的名义诚挚地向全校家长发出倡议:1、“温馨60分”,即每天坚持一小时与孩子共读一本好书。2、“充实100分”,即每个双休日,抽出一定时间,继续开展好“小手拉大手”亲子阅览活动。3、“快乐共享”,即读一本书,写一篇读书心得,参加孩子所在班级的博客论坛。4、“精彩纷呈”,即积极参与班级、学校的家长读书论坛活动。5、“书海潮涌”,即积极争做“书香家庭”。希望每个家长都养成爱读书、多读书、读好书的习惯,在读书中体味人生,感悟生命在读书中引领我们的孩子健康成长。

2)亲子共读  引领家长同成长

最好的家庭教育,是从亲子共读开始的。学校图书馆、阅览室每周日全方位向学生和家长开放,各网格中的家长义工轮流承担管理员,热心地为家长和孩子服务,让家长和孩子共同携手徜漾在知识的海洋里,那份温馨的书香情感在静静的现代化的学校图书馆里弥漫。另外,我们还组织网格小组中语文老师到各个学生居住的小区进行网格读书的指导,让家长和孩子一起进行读书交流活动,畅谈自己的读书感受。到学期结束评选最佳亲子阅读家长和孩子,通过孩子带动家长一起阅读,营造全员阅读氛围。同时建议家长每天能坚持和孩子一起阅读半小时时间,共读一本书,一起交流书中的情节和人物。通过亲子阅读,让孩子认识到读书是一项有乐趣的娱乐活动,不但培养了孩子能够得益终生的阅读习惯,还增进了与父母的感情交流。

3)举行论坛   唤醒家长的读书意识

每年的读书节期间,我们都会召开一个全校的家长读书论坛会,论坛的主题是“阅读与新时代家长”。论坛由每个年级段推荐一名家长参加,家长们从“读书与家教的感悟”、“如何培养孩子的阅读习惯”,“营造家庭氛围,培养孩子读书习惯”、“享受读书、感受幸福”等不同的角度,谈了作为新时代的家长,应该如何阅读或如何引导孩子阅读的感悟和体会。每次家长代表精彩纷呈的发言,都会引起了台下广大家长的共鸣,不时博得大家热烈的掌声,家长们纷纷表示学校和家长委员开展的这样一个论坛活动,给家长们提供一个交流的平台,让每一位家长和孩子共同阅读,一起进步,不失为一个创新的做法。

特色二、家长义工在行动

我们学校有很好的家长资源,而且各个范围的都有,专职太太也很多。有的家长非常热情,经常为班级做好事,为了鼓励这些家长,同时也为了更好地整合各种教育资源,学校开展了“家长义工在行动”活动。

在社区中队中,我们的家长义工争当社区小队辅导员,带领孩子们锻炼、学习、带领孩子们投入到沸腾的社会实践活动中,有了他们的参与,我们的活动更有序、更安全了。

在班级中,我们的家长义工设岗位,设时间。如“向祖国致敬  让奖章更亮”活动开始 了,每个同学都要化妆,怎么办?爱心妈妈拿来自己的化妆品早早得等在班级里;一年级段要大扫除了,家长义工们你提着水桶,他拿着抹布和孩子们一起把教室打扫得干干净净;开运动会了,项目太多,班主任一个人管理不过来,怎么办?家长义工们可积极了,还组织赛前运动呢~~~

特色三、在孩子活动中共成长

我们的老校长(钱校长)曾讲过:活动是学校腾飞的翅膀。所以我们学校有一个理念:让学生在活动中快乐成长。为此,班级活动,我们希望能让我们的家长能和孩子一起在活动中和孩子共成长。一年级段的我能行活动、三年级我成长活动、六年级段的我飞翔活动,家长见证了孩子的成长经历;全省性的雏鹰争章颁章典礼、国际网络作文颁奖典礼等活动,家长和孩子侵濡于经典文化中、、、、、、看着孩子们自信的表现,家长们笑了,他们非常自豪地说:“选择沈家门小学是最明智的选择。” 家长们和孩子们一起在活动中成长着。

三、明确职责,落实包干,强化管理服务的责任

我们用“网格化管理  组团式服务”的理念来重新定位我们的“成长导师制”工作。首先班级网格服务团队的每一位成员进一步明确职责:第一,帮助指导学生形成良好的思想道德和心理素质,关注学生的思想、品德、行为上的细节表现,防止和纠正学生不良行为的产生和发展;第二,关心学生的身心健康发展,积极开展对学生的心理辅导和生活指导;第三,关心学生的学业进步及特长发展,指导学生合理安排课余生活,引导学生积极参加健康向上的文体活动;第四,经常与学生家长及其他课任教师的联系,全面了解学生在各方面的表现;第五,帮助学生解决生活,心理等方面的困难。然后,对本网格中需要特别关注的学生每个网格队员都给予不同的帮助,用团队的力量来教育、感化这些学生。如四(2)班有一个特殊的学生,生性好动,缺乏自控能力:电脑课上,时不时地关了电脑,摇翻凳子;路队不齐,故意拉下再追上去,撞到同学或墙壁;乘车讲空话,故意挤别人,用伞柄戳别人;吃过午饭在教室里奔跑,午睡时倒竖蜻蜓;看漫画书入迷,作业放着不做,甚至上课也会拿出来看……还经常影响周围的同学,正听得津津有味,他故意把铅笔盒等物品掉到地上,以引起别人的注意,他的性格难以捉摸。于是这一网格中的所有老师进行多次的集中家访,附走访日记一则:

我们打电话相约,刚好爸爸妈妈小小三人都在。我们只说是来向家长道喜的,孩子这段时间表现有进步。 电话那头,家长也挺心热的。来到门口,我们轻轻敲门,开门的正是小小,他热情而又高兴地邀请我们进去,让我们坐在沙发上。看得出,我们撒了个小谎对他还是有用,他忘记了最近因为几次作业来不及完成受到的批评,忘记了在英语课上藏同学的笔袋受到的批评……我们让小小坐在旁边,爸爸妈妈坐在侧面的的沙发上,我们几位老师,你一言我一语地说起了小小表现好的地方:英语课单词词汇丰富;语文课朗读起来声情并茂、绘声绘色;数学计算正确率有提高;其他班的老师说了小小在路上能主动热情地打招呼……说得小小脸上一阵一阵的红,两只手不停地在裤子上摩挲着。听着杨老师和刘老师的表扬,想想其实这也是事实,只是这样的表现只是片断式的不持久的,在这么多优秀的乖巧的学生中,小小是惹人烦的。然而把刚才的这些表扬全拼起来,该是多么优秀呀,我们该心满意足了。而事实很多表现是令人头疼的,为了让孩子有个长足的的进步,我们听听孩子的心声,听听家长的想法。我们问小小喜欢学校的生活吗?小小说  学校规定太多,一点意思都没有,做作业太烦,如果只说不用下笔就好了。 家长说,孩子动作的协调性不是很好,做事动作慢,练个跳绳就比别人花的时间长,学系鞋带也费劲,在老师的教育下,各方面有进步的,家里也听话了不少,放学回家也记得做作业了,只是每单元的成绩不够理想。总会慢慢好起来的,只要我们一起努力,我们让小小说说自己的想法。我说,这样你会拥有更多和同学交流玩耍游戏的时间,同学们也更愿意跟你交朋友了。这样一说,小小的眼圈有点红红的了。是呀,因为自己动作磨蹭,听课不认真,影响了作业的正确率,总是忙于补作业、订正作业,有时连下课也被叫到老师身边订正作业,午间活动也少了玩的时间。我见时机成熟,继续说,不是老师有意取消你活动的权利,你的作业总是滞后的呀。以后,上课听认真,完成得及时正确,可以一起玩耍了。小小练练点头。英语数学老师也各提了一个要求,并充满期待和信任,相信我们的小小一定可以战胜困难,在期末测试中取得好成绩的。期末结束,我们要给进步大的,成绩优秀的孩子发奖状,相信小小也是其中一个。我们看到小小的眼神里又充满了希望。家长也见缝插针地鼓励,并愿意帮助小小克服困难。

离开前,妈妈让小小一起送我们下楼,小小欣然同意,我们穿好鞋等候,小小花了很久,很费劲地才穿上鞋子……

就是通过这样不断地走访,一学期后小小同学有了喜人的进步,期末还被评为“三J”明星呢。

四、建立平台,强化功能,运用信息管理技术提升管理服务效能

为了更好开展“网格化管理,组团式服务”工作,在学校的党建网中我们设专栏,扩大教育服务信息覆盖面.,强化学校与家庭、网格的信息交流与协作,及时收集处理家长对教育问题的咨询和建议,增强教育工作的透明度。同时,家长通过上网登录学校论坛,有的家长还建立了QQ群,大家在里面分享经验,解除困惑,求取帮助,取得了较好的效果。我校与中国移动通信联系,给每一位学生家长开通了校讯通业务,班主任老师随时将孩子的在校表现反馈给家长,家长也在第一时间将孩子在家的表现反映给老师,家校合力,对孩子的点滴进步进行表扬,对孩子可能出现的问题进行教育。学校也通过校讯通的形式,不定期的给家长介绍育儿小诀窍、家庭教育需知等等知识,丰富了交流的渠道。

五、家校携手,和谐发展,“网格化管理 组团式服务”显成效

由于学校领导重视,组织得力,广大家长的共同参与,我校的“网格化管理,组团式服务”工作初显成效,在优化家庭教育环境,提高家长素质,推进学校素质教育方面发挥了重要的作用。

教师层面:

促进了教师的专业成长、培育了团队合作精神“网格化管理,组团式服务”工作对广大导师来说既是一种压力,也是一种动力。作为网格服务人员的老师,需要努力学习,不断更新知识,不断提高自身的业务水平和政治素质,提升自己的组织能力、交往能力、处理复杂问题的能力和研究学生的能力等等,从而促进了教师的专业成长。同时,由于在对学生的导育过程中,需要团队中各位教师的不断的交流沟通,因此进一步增强了教师的团队合作精神。

家长层面:

  1、增强了家庭育人的责任感。通过网格走访,老师和家长之间的深入交流,广大家长育人观念得到了更新和转变,家长们认识到,家庭教育关系孩子一生的成长,关系家庭幸福。那种只管赚钱,只管自己玩乐而忽视孩子教育是一种及不负责的行为,弄不好将遗恨终身。

2、改变了家长的育人方法。以前有的家长由于望子成龙心切,对孩子期望太高,对孩子动则训斥、打骂,错认为“棍棒底下出好人”;有的只重孩子智育而轻视德育忽视自身的言行师范对孩子的影响等现象,通过学习上述行为均有不同程度的改变。他们懂得了如何去理解孩子,懂得注意夫妻间、邻里间的和睦相处,家庭教育日趋科学、合理,家庭育人环境日趋优化。

学生层面:

教师的网格服务,让我们的孩子也有了变化,学校曾向学生家长发出362份问卷,共涉及包括学生文明礼貌、尊敬长辈、诚实守信、热爱劳动、团结同学等方面的内容。问卷的目的是通过家长了解孩子在读书前后思想品德方面的变化。数据分析:100%的学生的思想品德都有不同程度的变化,年纪越小的同学提高的幅度越大。问卷显示学生变化如下:其一,有94.5%的学生知道尊敬长辈,吃东西让长辈先吃,客人来了能主动打招呼,和小伙伴一起玩的时候能主动把自己的玩具让给小朋友玩。还有35%的学生在同伴或小弟弟、小妹妹不尊敬长辈,与父母顶嘴时能用“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒”这样的话语提示他。其二,有84%的学生自己的事情能够自己做,并且能够帮助家长做些拿碗筷、打扫卫生等一些简单的家务劳动。其三,有93%的学生能够做到团结友爱同学,与小伙伴关系融洽。同时,孩子的学习也更自觉的,在上学期的六年级毕业考中,我校学生的交出了满意的答卷。

家校层面:

家校关系日益融洽。“网格化管理,组团式服务”不仅优化家庭教育观念方法、手段等方法发挥了重要作用,而且沟通和融洽了家庭与学校、家长与老师间的关系,家长加深了对学校政策的理解和支持,堵塞了家长与学校间教育的空挡和漏洞,从而有利于孩子的健康成长。

实践证明,“网格化管理,组团式服务”有效地促进了家校携手,和谐发展。我们有信心,在上级领导和有关部门的指导帮助下,充分发挥“网格化管理,组团式服务”作用和优势,借助加强和改进未成年人思想道德建设的东风,进一步探索学校、家庭教育的新模式、新途径、新方法,办出自己的特色, 让我们的学校、我们的家长与我们的孩子一起成长,为新形势下的学校教育勾勒出最完美绚丽的画卷。
返回上页
舟山市普陀区沈家门小学(www.sjmxx.com) 版权所有