网格管理

教师网格走访民情日志(二)

发布时间:2011-11-01 浏览:1371

教师网格走访民情日志

 

   

沈家门小学

所在乡镇(街道)及网格组号

沈家门街道

58网格小组

网格服务团队成   

虞莺燕 杨慧 刘斌磊

  

20110803 16:26

日志执笔人

虞莺燕

  

为了孩子的进步

   容:

(一)  不让一个孩子掉队

教师,教书育人。我选择了这一职业,我必将为此而努力。每一届总会有个别孩子让你牵肠挂肚的,然每一个学生都是我的孩子,我不能让一个孩子掉队。在这个班中也有这样的孩子。他生性好动,缺乏自控能力:电脑课上,时不时地关了电脑,摇翻凳子;路队不齐,故意拉下再追上去,撞到同学或墙壁;乘车讲空话,故意挤别人,用伞柄戳别人;吃过午饭在教室里奔跑,午睡时倒竖蜻蜓;看漫画书入迷,作业放着不做,甚至上课也会拿出来看……还经常影响周围的同学,正听得津津有味,他故意把铅笔盒等物品掉到地上,以引起别人的注意。性格难以捉摸:说他鲁莽吧,他不顾后果爱搞恶作剧,经常惹事生非。可是当别人挑衅他遭到还击时,又非常胆小懦弱,十分害怕,飞似的逃走了,可转背又去向老师告状。说他不爱学习吧,的确是呀,赖作业是家常便饭,可是当班级里有客人老师来听课时,他表现得多么积极呀,读起书来,摇头晃脑,表现出十分投入的样子;他特别爱吃肉,长得胖乎乎的,走起路来屁股扭得特别厉害,样子很可笑;他卫生习惯极差,课桌乱七八糟;他运动技能差,动作协调性差,做操随便他不无力;……因为他,我无数和家长沟通交流,家访已经去了6次。临近期末,孩子很多作业都没跟上,明天我将和其他科任老师一起前往……

(二)所见,所闻。

我们打电话相约,刚好爸爸妈妈小小三人都在。我们只说是来向家长道喜的,孩子这段时间表现有进步。 电话那头,家长也挺心热的。来到门口,我们轻轻敲门,开门的正是小小,他热情而又高兴地邀请我们进去,让我们坐在沙发上。看得出,我们撒了个小谎对他还是有用,他忘记了最近因为几次作业来不及完成受到的批评,忘记了在英语课上藏同学的笔袋受到的批评……我们让小小坐在旁边,爸爸妈妈坐在侧面的的沙发上,我们几位老师,你一言我一语地说起了小小表现好的地方:英语课单词词汇丰富;语文课朗读起来声情并茂、绘声绘色;数学计算正确率有提高;其他班的老师说了小小在路上能主动热情地打招呼……说得小小脸上一阵一阵的红,两只手不停地在裤子上摩挲着。听着杨老师和刘老师的表扬,想想其实这也是事实,只是这样的表现只是片断式的不持久的,在这么多优秀的乖巧的学生中,小小是惹人烦的。然而把刚才的这些表扬全拼起来,该是多么优秀呀,我们该心满意足了。而事实很多表现是令人头疼的,为了让孩子有个长足的的进步,我们听听孩子的心声,听听家长的想法。我们问小小喜欢学校的生活吗?小小说  学校规定太多,一点意思都没有,做作业太烦,如果只说不用下笔就好了。 家长说,孩子动作的协调性不是很好,做事动作慢,练个跳绳就比别人花的时间长,学系鞋带也费劲,在老师的教育下,各方面有进步的,家里也听话了不少,放学回家也记得做作业了,只是每单元的成绩不够理想。总会慢慢好起来的,只要我们一起努力,我们让小小说说自己的想法。我说,这样你会拥有更多和同学交流玩耍游戏的时间,同学们也更愿意跟你交朋友了。这样一说,小小的眼圈有点红红的了。是呀,因为自己动作磨蹭,听课不认真,影响了作业的正确率,总是忙于补作业、订正作业,有时连下课也被叫到老师身边订正作业,午间活动也少了玩的时间。我见时机成熟,继续说,不是老师有意取消你活动的权利,你的作业总是滞后的呀。以后,上课听认真,完成得及时正确,可以一起玩耍了。小小练练点头。英语数学老师也各提了一个要求,并充满期待和信任,相信我们的小小一定可以战胜困难,在期末测试中取得好成绩的。期末结束,我们要给进步大的,成绩优秀的孩子发奖状,相信小小也是其中一个。我们看到小小的眼神里又充满了希望。家长也见缝插针地鼓励,并愿意帮助小小克服困难。

离开前,妈妈让小小一起送我们下楼,小小欣然同意,我们穿好鞋等候,小小花了很久,很费劲地才穿上鞋子……

 

(三)   几点感受

今天的交流,孩子是有感触的,他的内心极其渴望被关注,渴望取得进步,然而……其实,造成孩子现在情形的原因有很多,家庭教育态度和方法不一致,学校生活的不适应性,群体活动的能力,本身的动作协调性差,做事动作慢……每一个孩子的内心也是积极求上进的,只是当他看不到希望的时候,当他不被关注的时候,他会做出各种行为以引起你的注意。我们的小小在很多方面的发展的确有所滞后,但我们绝不放弃,我们不让一个孩子掉队,我们要关心和帮助他进步。我想从以下几方面去努力吧:

1、科任老师同心协力共同帮助。降低对小小的要求,只要能完成保底的作业,课堂上多关注,多鼓励,多用些小扇子煽旺智慧的火苗。做为班主任的我要经常利用情感契机,进行随机教育,特别在他有了过错时,不大声批评,更不在大家庭广众之下批评,而是耐心地帮助他分析错误的原因和后果,循循善诱。“好雨知时节”地促进其转变。还利用一切可以利用的鼓励机会,使之“亲其师,信其道”,进而“乐其道”。

2、有了进步及时向家长报喜。孩子的进步是全家人最大的安慰,只要小小点滴有了进步, 我就采用家访、打电话、写喜报、发奖状等各种形式向家长反映,使家长看到希望,形成良好的家庭氛围。瞧,今天就短短几句表扬同样带给家长多大的希望呀!

3、营造一个优秀的班级氛围。班级是学生社会化的一个重要环境,班级对学生人格形成的影响主要是班级心理后气氛。同学关系平等融洽,让小小感受充满快乐,一起学习,一起玩耍。小组内安排一个“一帮一”同学,把小小的点滴进步向老师汇报,在遇到困难时及时帮助,达到“一帮一,一对红”;小组同学也要齐心协力地帮助,“自己的伙伴自己帮”。

孩子身上还有太多的问题,我们能要他一下子改掉吗?只要我们用心、耐心、关心,相信小小会进步,相信没一个孩子都会进步……

 

 

 

 

 

 

 

返回上页
舟山市普陀区沈家门小学(www.sjmxx.com) 版权所有