网格管理

教师网格走访民情日志

发布时间:2011-11-01 浏览:1884

教师网格走访民情日志 

学   

沈家门小学

所在乡镇(街道)及网格组号

东港街道莲安社区

第38网格小组

网格服务团队成   

丁晓霞 、孙晓晓、谢红波

日  

2010年8月17

日志执笔人

丁晓霞

主  

   一个都不能少

内   容:

暑期已近尾声,我们的走访工作也大功告成,这个假期我们计划遍访班级的每个家庭,今天这一“伟大目标”实现了!回想这个酷热的假期,我们东奔西走,这个楼梯上,那个楼梯下,忙碌地谈着,记着,交流着。回到家中头也疼,腿也酸。常常感到体力不支。但我们的笑脸比任何时候都甜,因为我们收获着。在学生家中,我们感受到了家长对教育的重视,对老师的理解和感激,对学校工作的支持。在学生家里,家长有说不完的知心话,有感激又有期盼和要求。在这里我们真正看到了家长的热切、和不一样的学生。但同时我们也发现,大部分家长注重的还是学生的成绩,对学生其他方面(比如卫生、纪律、习惯)的要求几乎没有。于是,我们尽力地争取在学生的学习成绩之外与家长达成共识。庆幸的是,大部分家长,在我们的沟通中认识到了这点,看到了孩子习惯和思想动态的重要性。在以往的走访中,我总是把认为需要“走访的对象”进行走访,但对于一般的孩子,我极少登门。但这次走访改变了我一贯的思维。我们很庆幸,我们当初的决定“一个都不能少”——趁着假期遍访每一个家庭是多么英明。走访了48家,但每一家的走访情况都烙在脑海里,是如此清晰。

那天,我们骑车来到了A的家。这是一个朴素、温馨的家庭。家里最瞩目的就是书了。一进门的书柜,茶几上的书,沙发里的书,书桌上的书。这是一个爱书的家庭。我们的到来让他们放下了手头的书。端茶移座,客套中的热情、寒暄中的淳朴让我感受到了他们对老师的信任。孩子一如学校里那般安静,在旁边听着我们的交流。孩子在校的学习态度都比较好,就是不够有信心,今天我们就是给鼓劲来了。“你作业本上的字多漂亮,老师最喜欢看了”“你上次的看图说话多棒,老师都把它背下来了”当我们的茶喝完之时,孩子像个小大人般微笑着询问并添上,当我们离开时,道别、相送,那模样、那举动,我真不敢想象这就是学校里那个腼腆的孩子!

B这个孩子聪明、伶俐,瞪着一双大眼睛,一脸天真。可是不知为什么,近来像变了个人,骂人、打架、说脏话、欺负女孩子……我心平气和地跟他谈心,讲道理,可是却收效甚微,每次至多管用三两天。是的好好和家长聊聊,孩子怎么会这么大变化?到了他家,哦,一看就明白了,原来他妈妈又生了个小弟弟。我把B喊过来,和他妈妈开始交流。那天下午,我们谈了好多,从孩子的成长到学习,缺点到优点……
    C
是个聪明活泼的女孩,是个电视控。暑假这么长,她能有计划、有质量的完成作业吗,还是整天窝在电视前?已经放假10天了。她到底在家表现怎么样呢?我拨了她妈妈的电话,说好第二天早上去她家。第二天一见面,她妈妈就说:丁老师,昨天,你打了电话以后,孩子特别兴奋,变得那么爱读书,我叫她休息,她还说要等一会儿。吃完饭,她就忙着收拾桌子。我赶紧抓住机会表扬:哎呀,表现这么好!那你可得把这些事都写进家庭表现本里,我在班里要好好表扬表扬。”我还了解到:今年,她妈妈非常重视孩子的教育问题。一放假,她就按照老师的要求,和孩子一起制定了详细的假期活动计划,并按计划去做。他们拿出暑假计划和家庭表现表,让我检查。我看到计划详细,既有学习时间,也有锻炼身体的时间,还有家务劳动、社会实践。看了以后,我非常激动,摸着C的头说:孩子,你和妈妈做得太好了!坚持下去,你是最棒的!这时,这个平日里活泼好动的女孩却变得腼腆起来。

   
在走访中,我看到我的学生在学校之外的一些表现。在我们面前的温顺的小羊羔,在家里竟然是个孩子王;在我们眼中的马大哈竟然有那么细腻的情感……我被这些所有的信息陶醉着,兴奋着。家访并不只是部分学生,特别是“问题”学生的专利,它应该属于每一个学生。它是一种坦诚的、温馨的交流。你所看到的、听到的、感受到的,是家长、孩子的自然表现,和家庭环境中的隐性语都透着浓浓的人情味。走出校门,叩响学生的家门吧,你的真诚、爱心将会让你收获满满!

 

 

返回上页
舟山市普陀区沈家门小学(www.sjmxx.com) 版权所有